Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

«Созвездие мужества» выбирает лучших

В столице подходит к завершению региональный этап XI Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».

Уже на этой неделе победители номинаций будут награждены на торжественной церемонии фестиваля. Это пожарные, спасатели, водолазы, пилоты вертолета, врачи анестезиологи-реаниматологи, психологи… самые достойные, настоящие профессионалы своего дела.

В этом году лауреатом премии в номинации «Лучший водолаз» стал Димитрий Энрикович Тодуа, спасатель поисково-спасательной станции «Татарово», водолаз 7 разряда.

После армии занимался частным бизнесом, но спустя 5 лет его пришлось закрыть. Встал вопрос о том, чем теперь заниматься? И вот однажды по телевизору он случайно увидел передачу про спасателей. Там отважные спасатели помогали людям в трудных ситуациях, спасали жизни, помогали незадачливым квартирантам открывать захлопнувшиеся двери, работали болгарками… Димитрий понял, что всё это он умеет делать и решил для себя пойти в спасатели. Так в 2005 году Тодуа устраивается в Центральный Региональный Экспериментальный пожарно-спасательный Центр МЧС России в подмосковном Реутове. Здесь он проходит учёбу и практику, аттестовывается на спасателя.

За время работы спасателем в ЦРПСО Димитрий принимал участие в ликвидации последствий многих крупных чрезвычайных ситуаций, как техногенного, так и природного характеров.

-Каждый такой случай индивидуален и не похож на предыдущий. Все уникальны. Технически сложным было обрушение дома после взрыва газа в городе Павловская Слобода, где обрушились последние три этажа многоэтажного дом, железнодорожные катастрофы, – рассказывает Димитрий. – Тяжёлые работы по ликвидации последствий двух авиакатастроф – крушения самолёта польского президента в Смоленске и самолёта с хоккейной командой «Локомотив» в Ярославле. Также работал на ликвидации последствий катастрофических наводнений в Крымске и на Дальнем Востоке.

За участие в ликвидации последствий ЧС Тодуа неоднократно был отмечен ведомственными наградами.

После расформирования Отряда в ноябре 2016 года Димитрий Тодуа приходит в Московскую городскую поисково-спасательную службу на водных объектах, спасателем 1 класса поисково-спасательной станции «Татарово» в Серебряном Бору.

В номинации на звание «Лучшее поисково-спасательное формирование» стал Аварийно-спасательный отряд № 9 ГКУ «ПСЦ».

История отряда начинается с января 1993 года. Подразделение одним из первых в столице начало профессиональную деятельность по предупреждению и оперативному реагированию по ликвидации различных чрезвычайных ситуаций. Это и работы на высоте, в подземных коммуникациях, аварийно-спасательные работы, связанные в том числе и с химически-опасными веществами. Девяносто процентов личного состава — это спасатели первого и второго класса, с большим опытом работы, профессионалы своего дела, которые совершенствуются, обучаются и овладевают несколькими специальностями.

В номинации «Лучший старший дежурный смены» в этом году стал сотрудник Поисково-спасательного отряда № 209 Алексей Захаров.

Свою службу Алексей Захаров начинал в отряде быстрого реагирования военизированной горноспасательной части в городе Новомосковск Тульской области. Приходилось часто ездить в командировки в разные уголки нашей страны. Одной из самых значимых для Алексея стала поездка в Кемеровскую область. В марте 2007 года произошел взрыв на шахте Ульяновская Новокузнецкого района.

«Поступил вызов, - рассказывает Алексей, - на все про все, нам дали два часа. Сообщить никому не успел. Родные узнали, что я в Кемерово, когда случайно увидели меня в новостях. Это была самая сложная спасательная операция, в которой я участвовал. Первый взрыв на шахте произошел на глубине около 250 метров. В забое на тот момент

находилось 203 горняка. Потом последовали еще несколько взрывов, это вызвало обширные обвалы в выработках сразу в нескольких местах, что очень осложнило спасательную операцию. Вызвали всех. Уже к вечеру на место аварии приехали спасатели со всего Кузбасса и из соседних регионов, в том числе и наш отряд. Тогда мы еще не представляли какие масштабы аварии нам придется устранять и с какими сложностями столкнуться».

Спасение людей под землей- пожалуй, одна из самых опасных и сложных задач для пожарного (спасателя). Приходится работать в замкнутом пространстве на глубине, порой, достигающей нескольких сот метров. В пространстве, в котором сохраняется угроза повторного взрыва, обрушения, а иногда и затопления. Вокруг темнота, гарь и завалы, через которые приходится с трудом ползти самому и тянуть за собой пострадавшего. Нужно быть морально устойчивым и физически очень выносливым человеком. И здесь Алексею помогло его детское увлечение спортом и образование на факультете физической культуры, которое он получил в Тульском педагогическом университете им. Толстого.

«Когда мы смогли спуститься в шахту, нам открылась страшная картина: жара, духота, отсутствовал свет, в воздухе стояла угольная пыль такой плотной завесой, что даже фонари на касках её не просвечивали, вспоминает Алексей, - поиски пострадавших проходили, практически, наощупь. Помимо сильного обрушения, часть выработок быстро заполнилась водой, другая —была загазована. Во время взрыва нарушилась система вентиляции, и это было очень опасно, так как представляло угрозу нового взрыва и возможно новых жертв, поэтому нам поначалу все приходилось делать вручную, без применения спецтехники».

Спасти в той страшной аварии удалось 93 горняка.

После завершения спасательной операции Алексей Захаров оказался в числе 50 горноспасателей и шахтеров, которым вручал награды за спасение и участие в ликвидации аварии сам губернатор Кузбасса, Аман Тулеев.

После расформирования отряда Алексей Захаров перешел в пожарно- спасательный отряд № 209 им. полковника А.А. Жебелева, где и трудится по настоящее время в должности старшего дежурной смены.

Год от года в конкурсах Фестиваля, который проходит под девизом «Наш выбор – жизнь без опасности!», принимает участие все больше россиян, самые достойные из которых пополняют яркую плеяду «Созвездия мужества».

26.11.2019
Вернуться к списку
© 2024 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45