Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A
ААВерсия для слабовидящих
+7 (495) 841-81-47

Изменение имени и фамилии ребенка

Любой человек может поменять свое имя на любое другое. Это положение касается и детей, однако, с определенными оговорками.

Любой человек может поменять свое имя на любое другое. Это положение касается и детей, однако, с определенными оговорками.

Де-юре под именем понимается, не только собственно имя человека, но и его фамилия, и отчество. Поэтому изменение фамилии, это тоже изменение имени. Так что к этой процедуре применяются правила перемены имени.

Совершеннолетний гражданин может самостоятельно подать в ЗАГС (по месту жительства, или по месту регистрации его рождения) заявление о перемене имени. Был Иван — стал Степан, например. И отчество может поменять, произвольно совершенно. И фамилию — на любую другую.

Для детей прядок совершенно другой.

Ребенку исполнилось 14 лет. Для перемены имени ребенку достаточно посетить ЗАГС в компании с обоими родителями и подать заявление.
Если согласия у родителей нет — придется подавать в суд. Причем в суд будет подавать сам ребенок, а ответчиком будет родитель (или оба, если возражают оба).
Ребенку нет 14-ти лет. Если уже исполнилось 10-ть — потребуется его согласие (Заявление оформляется в органе опеки). Но требуется разрешение органа опеки и попечительства, где фактически живет ребенок.

Вопрос о перемене собственно имени или отчества может быть решен только по совместной просьбе родителей. То есть, в орган опеки обязательно должны обратиться оба родителя. Если один из них не согласен — заявление не рассматривается вообще. Если один из родителей лишен родительских прав, признан недееспособным или умер — то заявление пишет оставшийся родитель.

Для смены фамилии — обратиться может один из родителей и просить сменить фамилию ребенка на свою. Тут орган опеки должен «учесть мнение другого родителя». Однако, п. 2. ст. 59 Семейного кодекса предусмотрел исключения: учет мнения другого родителя не обязателен, если он лишен родительских прав, недееспособен, умер, а также в случае, если родители проживают раздельно, и место нахождения второго родителя установить невозможно, или он уклоняется без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.

Стоит отметить, что, нельзя поменять фамилию ребенка, достигшего 14-летнего возраста, если второй родитель против. Только через суд.
Даже если отец лишен родительских прав, а мама хочет сменить ребенку фамилию (до 14 лет) — нужно разрешение органа опеки. Тем более, если с отцом всё в порядке. После 14-ти лет — достаточно согласия мамы.


Две статьи законов, которые затрагивают данную тематику.

ФЗ «Об актах гражданского состояния», Статья 58. Перемена имени
1. Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
2. Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
3. Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.
5. Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.

Семейный Кодекс Российской Федерации, Статья 59. Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка, вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.
2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.
3. Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.

Изменение имени и (или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.

06.06.2017
Вернуться к списку
© 2018 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45