Народная дружина

Историческая справка о деятельности народной дружины


Первые добровольные народные дружины охраны общественного порядка были в инициативном порядке созданы в 1955-1957 годы коллективами ряда предприятий Ленинграда: самая первая (120 чел.) возникла на Кировском заводе, впоследствии дружины были созданы на заводе "Русский дизель", металлическом заводе, Невском машиностроительном заводе им. В.И. Ленина, машиностроительном заводе им. Карла Маркса и Ижорском заводе им А.А. Жданова. К 1958 году в Ленинграде насчитывалось 179 дружин общей численностью 8 тыс. чел. (в основном, рабочих, инженерно-технических работников и студентов), в это же время движение получило поддержку со стороны профсоюзных организаций.


На рубеже 1958-1959 гг. движение получило поддержку со стороны партийных и государственных структур и стало массовым. В 1958 году в Ленинграде действовали почти 700 дружин, в составе которых насчитывалось около 15 тысяч дружинников. Позже такие дружины были созданы и в других крупных промышленных центрах.


Основываясь на этом опыте, ЦК КПСС и Совет Министров СССР 2 марта 1959 приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Это постановление стало основным нормативно-правовым документом, определившим задачи, полномочия и формы организации ДНД вплоть до середины 1970-х годов.


В связи с тем, что в период после 1960 года участились случаи агрессивного сопротивления дружинникам со стороны правонарушителей, в феврале 1962 года было принято Постановление Президиума ВС СССР "О усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников".


В конце 1962 года дружинники помимо патрулирования начинают работать в микрорайонах при жилищных конторах.


По состоянию на 1970 год в СССР действовали 100 тыс. народных дружин.


По состоянию на начало 1972 года, численность дружинников в СССР составляла почти 7 млн. человек, в течение 1971 года ими было задержано свыше 5 тыс. преступников, предотвращено значительное количество правонарушений.


Кроме того, к 1984 году в некоторых городах действовали иные формы специализированных дружин:

-           так, в Москве и Ленинграде были созданы дружины по охране порядка на воде (добровольцы-спасатели из числа спортсменов, дежурившие на пляжах в летнее время);

-           в Ярославле действовало внештатное подразделение дорожно-патрульной службы, которое объединяло 150 владельцев автомобилей и мотоциклов;

-           в Киеве действовала дружина по борьбе с радиохулиганством;

-           в Дзержинске (Горьковская обл. РСФСР) для вечернего патрулирования отдельных районов города была создана специализированная дружина, объединявшая спортсменов и активистов клуба служебного собаководства.


Формы деятельности

Обычно дружинники в группах по несколько человек патрулировали улицы городов, периметр территории предприятий и следили за порядком в общественных местах. Они имели достаточно широкие полномочия, в частности имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. Таким образом, несколько человек без проблем справлялись с мелкими правонарушителями (хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины и т.д.).

Достаточно часто практиковалось совместное патрулирование (два-три дружинника под руководством милиционера). В некоторых случаях, дружинники могли выполнять дополнительные функции: например, по поручению участкового инспектора милиции они вручали судебные повестки и извещения.


Результативность

Добровольные народные дружины внесли значительный вклад в противодействие преступности. В общей сложности, за первые 25 лет работы дружин, свыше 800 дружинников были награждены правительственными орденами и медалями, более 6 тысяч - награждены медалью "За отличную службу по охране общественного порядка", еще несколько тысяч были награждены почётным знаком "Отличный дружинник", Почётными грамотами и ценными подарками.

Известны случаи героизма и самопожертвования, проявленные дружинниками, а также случаи задержании ими опасных преступников и рецидивистов:

-           в октябре 1963 года в Костроме дружинник Ю.П. Ерохов (по профессии - слесарь текстильной фабрики "Знамя труда") вступил в схватку с вооружённым ружьём преступником, был смертельно ранен, но сумел задержать нападавшего до прибытия милиции (впоследствии, его именем была названа одна из улиц города).

-           в Чите дружинник Ю.Ф. Кадкин (по профессии – шофёр мехколонны № 902) задержал рецидивиста, вооружённого обрезом винтовки.


Как отмечал министр внутренних дел БССР В.А. Пискарёв, дружины становились хорошей школой для отбора и начальной подготовки кадров советской милиции: только в 1984 году по рекомендации со стороны партийных, комсомольских организаций и трудовых коллективов на службу в органы министерства внутренних дел было отобрано свыше 3 тыс. человек, имевших опыт работы в составе ДНД - "и это были уже морально и профессионально подготовленные люди".


Россия

Заметный спад активности ДНД начался с 1989 года. К этому времени традиционные советские организационные формы участия общественности в борьбе с правонарушениями стали малоэффективными в связи с изменением характеристик преступности. С 1992 года серьёзным ударом стала передача коммерческим структурам помещений пунктов общественной охраны правопорядка, приватизация и закрытие крупных предприятий (из трудовых коллективов которых ранее создавались многие ДНД), отсутствие финансирования. Однако отдельные дружины сохранились, а некоторые были воссозданы:

-           общественный дивизион «Авторозыск» (специализированная ДНД ГАИ Оренбургского УВД) из 100 человек действовал в Оренбургской области. Дружинниками становились передовые рабочие и служащие по рекомендации предприятий и организаций, внештатные сотрудники милиции, работали на общественных началах (2 дежурства в месяц). Только за 1994 год они отработали 19 тыс. часов, установили 22015 нарушений ПДД, 325 водителей в состоянии алкогольного опьянения и 320 — не имевших водительского удостоверения.

-           В 1993 году народная дружина была воссоздана в Москве на основании временного положения. 26 июня 2002 года мэром города Юрием Лужковым и депутатами Московской городской думы был принят закон о Московской городской народной дружине, установивший правовые основы и принципы деятельности этого государственно-общественного объединения. Автор документа — депутат Олег Бочаров.

-           в 1994 году в Омске действовал оперативный молодёжный отряд (31 чел. в возрасте до 30 лет).

-           в 1995 году в Ярославской области действовали 185 дружин общей численностью 2000 человек. В течение года они отработали 39 тыс. часов, пресекли 5 тыс. правонарушений и раскрыли 196 преступлений. Деятельность ДНД привела к снижению уличной преступности до уровня 1991 года.

По состоянию на начало 2009 года в России действовало более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в которых состояло более 363 тысяч человек. При этом, несмотря на более чем скромное материально-техническое и финансовое обеспечение ДНД, с участием дружинников в год раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 400 тысяч административных правонарушений.


В Новой Москве появляются подразделения народной дружины

На присоединённых территориях столицы формируются подразделения народной дружины. Соответствующие изменения внесла Мосгордума в закон «О Московской городской народной дружине» (от 17.10.2012г.)


Территориальные подразделения Московского городского штаба народной дружины появляются в Троицком и Новомосковском административном округе (ТиНАО).


Штаб народной дружины в поселении Московский расположен по адресу: г. Московский, 3 мкр., д.21


Напоминаем, Московская городская народная дружина была создана в 2010 году. На начало апреля 2012 года её численность составила 19 тыс. 29 человек.


Штаб народной дружины городского поселения Московский приглашает людей с активной гражданской позицией, всех, кому дороги порядок и безопасность на улицах нашей столицы, округа, города, района, поселения и своего двора, вступать в ряды народных дружинников.


Народный дружинник имеет право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта (наземного) и в метро.


Для вступления в народную дружину поселения Московский необходимо связаться с начальником штаба народной дружины по телефону: 8 (965)135-22-40 или обратиться к любому участковому уполномоченному полиции в ОПООП на территории поселения.


ПОРЯДОК ВСТУПЛЕНИЯ В НАРОДНУЮ ДРУЖИНУ

С 1 февраля 2013 года ведётся набор в народную дружину поселения Московский, граждан Российской Федерации в индивидуальном порядке, достигшие 18-летнего возраста, проживающие или зарегистрированные в городе Москве, добровольно изъявившие желание участвовать в деятельности народной дружины, способные по своим моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности народного дружинника.


Условия вступления

Гражданин, изъявивший желание быть принятым в народную дружину, должен предоставить в штаб народной дружины следующие документы:

- собственноручно написанное личное заявление;

- копию паспорта гражданина РФ;

- справка с места работы или (ПиНД);

- 4 цветных фотографии 3 х 4 без уголка.


Гражданину РФ, принятому в народную дружину, выдается удостоверение дружинника, подтверждающее его правовой статус. Удостоверение народного дружинника выдается на текущий календарный год и подлежит замене по результатам ежегодной аттестации дружинников.


Льготы

Народные дружинники имеют право на бесплатный проезд при предъявлении удостоверения дружинника всеми видами городского общественного транспорта (кроме такси) в пределах города Москвы, а также проезд в метрополитене.


Условия дежурства

Народные дружинники выполняют возложенные на них обязанности в свободное от основной работы время на безвозмездной основе. В число обязанностей народного дружинника входит еженедельное (1 раз в неделю по согласованию с начальником штаба) патрулирование территории поселения (по утверждённым маршрутам) совместно с сотрудниками отдела полиции «Московский» по г. Москве с 17.45 до 22.00 часов.


  Справки по телефону: 8 (965)135-22-40 или обратиться к участковому уполномоченному полиции на территории поселении Московский. Штаб народной дружины по адресу: г. Москва, г. Московский, 3 мкр., д.21 (второй этаж).

P1040211.jpg