Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

«Московский код» в «Активном гражданине»: итоги онлайн-диктанта

Краеведческий онлайн-диктант «Московский код» завершился в проекте «Активный гражданин». В нем приняли участие 106 014 человек.

Пятый краеведческий онлайн-диктант «Московский код», посвященный Дням исторического и культурного наследия, прошел в столице с 16 по 22 апреля. Впервые москвичи смогли принять участие в акции и в проекте «Активный гражданин», который стал одной из ее площадок.

Организатором онлайн-диктанта выступил Департамент культурного наследия столицы при поддержке Мосгордумы и Общественной палаты Москвы. Участники диктанта ответили на 20 вопросов об истории Москвы, известных архитекторах и их творениях.

Участники и поощрения

Всего в онлайн-диктанте на площадке «Активного гражданина» приняли участие 106 014 человек. При этом, на вопрос «Участвовали ли вы ранее в краеведческом онлайн-диктанте «Московский код»?», положительно ответили лишь 9,66% человек.  Большинство активных граждан — 90,34% — участвовали в нем впервые. Кроме того, 41 473 человека оценили сложность вопросов на 10 баллов из 10.

Верные ответы на все вопросы в диктанте дали 11 419 человек.

Каждый присоединившийся к онлайн-диктанту в проекте «Активный гражданин» получил 20 баллов, а за каждый правильный ответ — еще по пять баллов. Кроме того, участники диктанта в проекте «Активный гражданин» получили специальные бейджи, подтверждающие статус участника.  

Самый легкий вопрос онлайн-диктанта

Больше всего правильных ответов получил 3-й вопрос: «"Не знаю – петь, плясать ли, улыбка не сходит с губ. Наконец-то и у писателей будет свой клуб". О каком здании так писал Владимир Маяковский?». С ним успешно справились 78 634 участника.

ТОП-3 самых сложных вопросов

Вопрос, на который было сложнее всего ответить участникам онлайн-диктанта, посвящен столичной улице, где не бывает пробок, но можно насчитать 4 полосы движения: «Каждый район Москвы имеет свои тайны и загадки. Иногда они очевидны, а иногда требуется смекалка, чтобы их отгадать. Жители одного из тихих московских районов на улице, где не бывает пробок, могут насчитать 4 полосы движения. Зачем их столько там, где нет активного движения? Подсказкой служит событие, в честь которого произошло это расширение». Только 35 184 человека ответили, что это Лодочная улица.

На втором месте по сложности 15-й вопрос: «В районе станции метро «Сокол» в 1920-е годы было запланировано строительство уникального «городка» для художников, включавшего бронзолитейную мастерскую, кузницу, изоучилище и другие помещения — например, фабрику «Всекохудожник». Проект разработал архитектор Г. Гольц в стиле итальянского Ренессанса. Назовите адрес поселка». Верный ответ на этот вопрос дали 38 813 человек. Факт о том, что поселок находится на ул. Часовая, д. 28 и ул. Балтийская, д. 14 оказался известен немногим участникам онлайн-диктанта.

Третью строчку в рейтинге самых сложных занял вопрос о том, где в Москве сегодня можно увидеть дельфина, обвивающего якорь, — скульптурный парафраз на латинское изречение Festina lente («Поспешай медленно»). Правильный ответ на него — «Жилой дом на Ленинградском проспекте» — дали 39 822 человека.

Все правильные ответы на вопросы онлайн-диктанта можно посмотреть здесь.

26.04.2022 11:56
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45