Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

«Дети прекрасны во все времена!» — писательница Юлия Симбирская

«Активный гражданин» побеседовал с писательницей Юлией Симбирской. Ее книга «Ехал дождь в командировку» получила премию имени Корнея Чуковского. Сборник стихов отметили и активные граждане, включив его в топ-5 лучших детских книг.

Юлия Симбирская — детский поэт и писатель, автор более 20 книг. Сборник ее стихов «Ехал дождь в командировку» получил премию имени Корнея Чуковского и был признан победителем в номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте от восьми до 12 лет». Легкие, живые и певучие стихи понравились и участникам проекта «Активный гражданин», они включили этот сборник в пятерку лучших детских книг.

В интервью «Активному гражданину» Юлия Симбирская призналась, за что любит Москву и современных читателей.

— Юлия, за вашу книгу «Ехал дождь в командировку» в проекте «Активный гражданин» проголосовали 8 685 москвичей. Насколько для вас важна такая оценка?

— Для меня большая радость попасть в пятерку лучших книг. Огромное спасибо активным москвичам, отдавшим голоса сборнику «Ехал дождь в командировку»! Это значит, что 8 685 человек доверяют мне как автору, нашли время, чтобы поддержать книжку, и любят стихи. Я хочу поздравить активных граждан с прошедшими праздниками. Желаю, чтобы в новом году накопилось как можно больше хорошего в жизни каждого! Чтобы каждый человек стал хотя бы чуточку счастливее, потому что тогда умножится и общее счастье. Без чуда тут не обойтись, но и сами будем стараться и помогать Деду Морозу.

— Расскажите, пожалуйста, о стихах, вошедших в сборник «Ехал дождь в командировку». В чем их особенность?

— «Ехал дождь в командировку» — сборник стихотворений для всех. Например, кто в детстве не мечтал о собаке? До такой степени, что мог сам в нее воплотиться при случае. Поэтому так легко было рассказывать о собачьих дачных переживаниях или о том, как обидно, когда в дом приходят гости и отказываются погрызть твою любимую резиновую кость. У каждого стихотворения есть хвост из опыта автора. А читатели, открывая книжку, помогают ему долго жить.

— Героями ваших стихов часто становятся различные предметы, природа, явления. Почему вам интересно дарить им жизнь и характеры?

— Мне интересно наблюдать за миром, а мир многообразен. Поскольку человек наделен воображением, наблюдения могут простираться сколь угодно далеко, туда, где граница между явью и фантазией размывается. И это прекрасно! Невероятно трудно жить в мире, где нет места чуду. Поэтому пусть у дождей будут командировки.

— В разделе «Активный гражданин» — детям» отрывок из вашей книги читает поэт Ярослава Попова. А как еще «оживали» ваши стихи?

— Огромное спасибо Ярославе Поповой! Для меня всегда большая радость слышать и видеть, как стихотворение становится личным еще для кого-то. Читатели часто присылают мне ролики с утренников, конкурсов чтецов, домашние видео, где дети и взрослые читают стихи, а значит, им это нужно и важно. Некоторым стихам посчастливилось стать спектаклями и песнями, музыку к которым написали профессиональные композиторы. Я очень благодарна Александру Гилёву и Александру Пинегину, превратившему стихи в песни. Спектакль по циклу «Суп в горошек» прошел в театре «Дети Райка».

— Юлия, вы несколько лет работали в детской библиотеке. Какие они, современные читатели? Правду ли говорят, что, кроме гаджетов, детей сегодня ничего не интересует?

— Мне приходилось общаться с детьми много и качественно, поэтому с чистой совестью могу сказать, они прекрасны во все времена. Всегда читали и не читали, то есть и 50 лет назад педагоги, родители, писатели, библиотекари сетовали, как мало стали читать современные дети. Не думаю, что стоит все валить на гаджеты, потому что гаджеты покупают взрослые, как и книги. И если в доме книг нет, какие могут быть претензии к ребенку? Чтение пытаются поместить в зону развлечения, а это всегда работа мозга и души, как бы пафосно ни звучало. Разумеется, если мы обсуждаем настоящую литературу. Умение читать нужно развивать. Здорово, когда у ребенка есть наставник — взрослый, который сам увлечен.

— Часто ли вы бываете в Москве? Есть у вас любимое место в столице? Можете ли отметить какие-то изменения, которые произошли за последние годы?

— Сейчас я живу в Ярославле, но в Москве бываю часто по разным поводам и всегда с удовольствием. Очень люблю Белую площадь, ВДНХ, Парк Горького, Патриаршие пруды, улочки и переулки Китай-города. Каждый раз, приезжая, отмечаю, что Москва стала еще красивее.

13.01.2022 14:32
Вернуться к списку