Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

«Активные граждане — люди с горящими сердцами» — писательница Наталья Карпова

Читайте интервью с писательницей Натальей Карповой, чей сборник «В книге дождики живут» стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского. В пятерку лучших книг его включили и участники голосования в «Активном гражданине».

Для маленьких читателей Наталья Карпова — добрая сказочница Тетушка Ау. В этом году она стала победительницей конкурса на премии имени Корнея Чуковского в номинации «Лучший поэтический сборник для детей в возрасте до семи лет». В проекте «Активный гражданин» читатели тоже высоко оценили книгу писательницы «В книге дождики живут». По итогам народного голосования она вошла в пятерку лидеров.

В интервью «Активному гражданину» она рассказала, почему главными героями книги стали именно дождики и как жизнь в деревне влияет на ее творчество.

Наталья, в проекте «Активный гражданин» за вашу книгу проголосовали 8529 человек. Насколько важной для вас оказалась такая оценка москвичей?

— Конечно, это для меня очень важно и дорого! Положа руку на сердце, скажу, что не ожидала, что за мою книжку будет отдано столько голосов, ведь Москва живет в таком напряженном деловом ритме. До детских книжек ли ей? Оказывается, москвичи, и правда, особенные люди. С ментальными ценностями, с чутким, неформальным отношением к понятию «доброе дело». Они читают детские книжки, любят город, в котором живут. Они хотят быть причастными к его жизни во всех сферах. Я точно знаю, что за каждым «электронным» голосом стоит человек с живым, горящим, любящим сердцем!

Главные герои вашей книги — дождики. У каждого есть свой голос, особый характер и любимые игры. Почему им вы посвятили свои строчки?

— Сколько стихов написано под шум дождя! Дождь уже сам по себе поэтичное явление. Мало кто из писателей прошел мимо этой темы. В моих блокнотиках тоже время от времени появлялись дожди — разные: робкие и нахальные, веселые и печальные, добрые и вредные. В один прекрасный, может быть даже, дождливый день я подумала, что хорошо было бы собрать все эти дождики в одну книжку.

Мои дожди — это и мои сокровенные воспоминания, и мои нечаянные выдумки. У кого-то из них мой характер, другие похожи на людей, когда-то чем-то меня удививших. Есть и самые обыкновенные дожди, просто им посчастливилось стать фоном для чего-то удивительного.

Вас можно назвать писателем, близким к природе? Вы ведь всю жизнь были деревенской жительницей.

— Да, у меня даже есть целая книжка про мой огород. Конечно, это не советы садоводам, а веселые, немножко сказочные истории про жителей огородной страны. Люблю эту книжку, потому что вся она собрана из самых моих приятных летних воспоминаний.

Но я сейчас вдруг поняла, что если сложить все мои стихи — лирические, озорные, волшебные, игровые, то получится история жизни обыкновенной сельской девочки. Стихи — это обязательно частичка меня самой. А я — это прежде всего моя Родина в самом правильном, в самом человеческом смысле этого слова.

Многие читатели знают вас под псевдонимом Тетушка Ау. Как появилось второе имя?

— Если честно, сперва я пряталась за это имя, как стеснительный ребенок за занавесочку. До сих пор смущаюсь, когда обо мне говорят: детский писатель. Долгое время просила организаторов литературных встреч объявлять меня как автора стихов для детей, Тетушку Ау. До сих пор считаю, что «детский писатель» ― особое звание, его заслужить надо.

В проекте «Активный гражданин» — детям» отрывок из вашей книги читает писатель и сценарист Ева Пономарева. А вам когда-нибудь предлагали самой записать, например, аудиокнигу? У вас ведь очень приятный голос.

— Нет, мне еще не предлагали, но я бы с удовольствием согласилась! А пока мои сказки оживают благодаря моим читателям: они превращают их в песни, ставят по ним кукольные спектакли и инсценировки.

Наталья, как вы считаете, почему важна детская литература? Что чтение дарит детям?

— Книжка — это доброе чудо, согревающее, успокаивающее, манящее, открывающее новые, прекрасные дали. Но маленький ребенок не поймет этого без помощи взрослого. Всего-то и надо ласково подозвать малыша, бережно открыть книжку, удивиться вместе с ним, полюбоваться картинками и прочитать первую страничку так, чтобы все, затаив дыхание, захотели слушать дальше, потому что чем дальше, тем интереснее… Пользу семейного чтения переоценить невозможно. С него начинается воспитание, развитие, обучение, образование.

Приближаются новогодние праздники. Что пожелаете активным гражданам?

— Хочу, чтобы в предновогоднее время моя бескрайняя благодарность материализовалась во что-то очень светлое, нужное и важное для каждого неравнодушного человека, который с готовностью и верой в собственные силы творит будущее свое и своих близких. Здоровья, радости и счастья вам, дорогие мои москвичи!

Читайте сказки всей семьей, слушайте отрывки из лучших детских книг в разделе «Активный гражданин» — детям».

16.12.2021 14:46
Вернуться к списку