Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Прогулочный маршрут вдоль Яузы

В «Активном гражданине» подвели итоги голосования, посвященного новому прогулочному маршруту. Его планируется построить на северо-востоке Москвы для пешеходов, велосипедистов, любителей бега и активного отдыха.

Жители столицы с помощью проекта «Активный гражданин» решили, как будет обустроен 10-километровый маршрут вдоль реки Яузы на северо-востоке столицы. В голосовании приняли участие 223 490 человек. Всего горожане ответили на шесть вопросов.

Велосипедные, беговые и пешеходные маршруты

77,98% человек полностью поддержали идею создать велосипедный маршрут, соединяющий все зеленые территории вдоль северного участка Яузы. Так, любители велопрогулок смогут с ветерком прокатиться вдоль реки, полюбоваться видами парков «Лосиный Остров», «Сокольники», «Акведук», «Сад будущего», Леоновской рощи. Не понравилось это предложение 4,49% участников, еще 8,67% затруднились дать ответ. За вариант «Это должны решать специалисты» проголосовали 8,17% активных граждан. А 0,69% ответили, что поддерживают создание велодорожек и имеют свои предложения. Самым частым стало ― четко разделить движение велосипедистов, пешеходов и автомобилей.

Второй вопрос касался создания бегового маршрута. Его предлагается оборудовать рядом с велосипедной дорожкой. За создание комфортной среды для бега проголосовали 78,11% активных граждан. Не поддержали эту идею 5,05%, а 8,55% затруднились ответить. Еще 7,78% посчитали, что решение должны принимать специалисты. Поддержали идею и внесли свои предложения 0,51% проголосовавших. Среди инициатив: использовать современное покрытие, а также проводить работы максимально бережно по отношению к экосистеме.

Благоустройство пространств под мостами

Еще одна идея, которую поддержали горожане, ― благоустройство пространств под путями МЦК и Северо-Восточной хордой. За создание пешеходных и велосипедных маршрутов под железнодорожными мостами и автомагистралями проголосовали 82,60% участников голосования. Лишь 3,54% активных граждан ответили, что не поддерживают идею благоустройства. 6,64% затруднились дать ответ, а 6,79% проголосовавших доверили решение экспертам. Свои идеи по этому вопросу высказали более 700 человек. Например, они попросили обратить особое внимание на безопасность дорожек, учитывая их расположение, а также установить шумопоглощающие экраны.

Четвертый вопрос был посвящен реконструкции территории под Ростокинским автомобильным мостом на проспекте Мира. За вариант «Полностью поддерживаю» проголосовали 78,78% активных граждан. Ответ «Нет, не поддерживаю» выбрали 4,16% жителей столицы. 9,04% москвичей уверены, что такое решение должны принимать специалисты. А 7,66% не определились с ответом. Еще 0,36% проголосовавших поддержали идею, но с учетом некоторых пожеланий. Например, исключить пересечение велодорожек с трамвайными путями.

Экомост через Яузу

Сейчас напрямую из парка «Сокольники» в «Лосиный Остров» пройти невозможно: отдыхающим приходится делать крюк, чтобы обогнуть Яузу. Соединить маршрут может специальный экомост через реку. Его создание поддержали 84,77% участников голосования. Лишь 2,76% считают, что он не нужен. 6,39% затруднились ответить, а 5,75% посчитали, что решение должны принимать специалисты. Еще 0,33% жителей столицы эта идея понравилась, и они прислали свои предложения: например, сделать мост максимально широким и использовать более долговечные материалы, чем дерево.

Зоны отдыха и кафе

Отвечая на шестой вопрос, активные граждане выбирали услуги и сервисы, которые должны появиться на новом супермаршруте. Самым популярным вариантом ответа стали зоны спокойного отдыха ― за них проголосовали 25,06% москвичей. За станции велопроката было отдано 17,30% голосов. Еще 13,93% уверены, что на маршруте нужны кафе. Спортивные площадки порадовали бы 12,85% любителей активностей. Киоски и вендинговые аппараты хотели бы увидеть 12,12% жителей столицы. За создание на маршруте детских площадок ― 11,98%. 2,40% выбрали вариант «Это должны решать специалисты», 3,19% проголосовавших затруднились ответить.

Свои варианты и предложения прислали более 5 тысяч участников голосования. Например, были идеи разместить на маршруте беседки с питьевой водой и станциями для зарядки гаджетов.

24.09.2021 13:38
Вернуться к списку
© 2022 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45