Изображения:
Шрифт: A A A
Цвета: A A A A

Главные дела Москвы и москвичей — рейтинг «Активного гражданина»

В проекте «Активный гражданин» подведены итоги голосования «Главные дела Москвы». Участники выбрали важные достижения столицы и ее жителей за 2019 год.

Всего было представлено 9 номинаций: «Транспорт», «Государственные услуги», «Здравоохранение», «Социальная защита», «Образование», «Строительство», «Городская среда», «Культура» и «Международное признание».

Голосование прошло в трех частях, в каждой из которых приняли участие более 154 тысяч человек. Представляем подробные результаты голосования в каждой номинации.

Транспорт: запуск Московских центральных диаметров

36,06% участников голосования назвали главным делом Москвы в сфере транспорта запуск Московских центральных диаметров. МЦД-1 связал Белорусское и Савеловское направления, МЦД-2 — Курское и Рижское.

Оплату проезда картой на турникетах в метро посчитали важным нововведением 14,03%. Устройства бесконтактной оплаты появились на всех станциях метро.

На третьем месте с 12,22% голосов московские электробусы. За год работы на столичных маршрутах новый вид экологичного транспорта перевез 11 миллионов пассажиров.

10,75% назвали главным делом города обновление подвижного состава метро. В 2019 году в столичной подземке появились поезда «Москва» с улучшенной системой торможения, увеличенными электронными табло и другими новшествами.

Далее идет открытие первого участка Некрасовской линии метро (5,15%), открытие нового участка Сокольнической линии (4,90%), а также выход на городские маршруты трехсотого трамвая нового поколения «Витязь-Москва» (3,19%). Затруднились ответить 9,15% человек, а 4,55% выбрали ответ «Ничего из перечисленного».

Городская среда: площадь Киевского вокзала и благоустройство Капотни

В самой многочисленной номинации 10 претендентов. Первое место с небольшим отрывом завоевало обновление площади Киевского вокзала. Главным делом Москвы его назвали 12,69% активных граждан.

На втором месте с 12,47% голосов  комплексное благоустройство района Капотня. Там провели масштабный капитальный ремонт инженерной инфраструктуры, отремонтировали дороги и тротуары, освещение, а также благоустроили парк на набережной Москвы-реки.

10,01% проголосовали за благоустройство Парка Победы. Там обновили коммуникации, водоотводы, благоустроили Главную аллею и площадь возле Центрального музея Великой Отечественной войны. 

Далее идут обновление площади Савеловского вокзала  7,58%, благоустройство Ильинки и Рождественки  6,79%, реконструкция парка в пойме реки Яузы  5,67%, парка «Усадьба Люблино» — 5,63%, новая площадь в Москве-Сити  4,14%, благоустройство Детского Черкизовского парка и набережной Шитова  3,75%, Озерковской и Овчинниковской набережных  1,49%.

8,21% не выбрали ничего из перечисленного, 21,58% активных граждан затруднились ответить.

 Государственные услуги: результаты медицинских анализов с доставкой

46,93% участников назвали главным событием в сфере предоставления госуслуг возможность получать результаты медицинских анализов на электронную почту. Этот сервис был запущен в июне по решению активных граждан. 

На втором месте с 12,39% голосов нововведение в мобильном приложении «Парковки Москвы». В 2019 году появилась опция исправления ошибок в оплате стоянки.

Третье место и 6,83% голосов  у информационного сервиса для тех, кто в скором времени собирается переехать в новую квартиру по программе реновации. Пошаговая инструкция доступна на портале mos.ru. 

6,23% активных граждан выбрали услугу подачи апелляции к результатам государственной итоговой аттестации на портале mos.ru. 3,79% у онлайн-услуги по подаче заявления на получение субсидий для предпринимателей. 1,25% человек выбрали главным делом модернизацию личного кабинета юридического лица. Ничего из перечисленного не выбрали 8,05% человек, а 14,53% затруднились ответить.

Здравоохранение: новый стандарт поликлиник и лекарства для сердечников

В этой номинации первое место также завоевал сервис получения медицинских анализов на электронную почту. Его удобство оценили 25,47% участников голосования.

16,38% человек назвали главным делом переход московских поликлиник на новый стандарт работы. В соответствии с ним изменился подход к зонированию помещений и техническому оснащению.

На третьей позиции  программа Правительства Москвы по бесплатному лекарственному обеспечению горожан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее посчитали важной 15,40% активных граждан.

Далее идут проект «Здоровая Москва» (13,80%), получение справок в детсады в электронном виде (7,52%), сервис, напоминающий родителям о необходимости сделать прививки детям (2,90%). 5,77% выбрали вариант «Ничего из перечисленного», 12,76% затруднились ответить.

Социальная защита: проект «Московское долголетие»

Почти треть участников голосования (28,19%) назвали главным делом Москвы новый сезон «Московского долголетия». Это проект для активных людей старше 55 лет, которые хотят развиваться творчески, быть в центре культурной жизни города.

Второе место в номинации (21,66%) у самой большой государственной сети по поиску работы, созданной в Москве. Ее услугами воспользовались около 200 тысяч москвичей, причем каждый второй нашел работу за один-два месяца.

14,02% человек проголосовали  за открытие специализированного центра занятости «Моя карьера». Он помогает найти работу людям пенсионного возраста, женщинам в декрете, людям с ограниченными возможностями здоровья.

Открытие городских клубов «Мой социальный центр» поддержали 5,46% активных граждан.

20,69% затруднились ответить, а 9,97% выбрали вариант «Ничего из перечисленного».

Строительство: спортивные объекты в  «Лужниках» и новые дороги

В этой номинации лидируют сразу два новых спортивных объекта в «Лужниках», открытых в 2019 году. Дворец художественной гимнастики  на первом месте с 14,29%. За ним с небольшой разницей (14,21%) Дворец водных видов спорта.

На третьем месте  завершение строительства Северо-Западной хорды (13,19%). Трасса соединила Мичуринский проспект, Сколковское, Можайское, Рублевское, Звенигородское, Волоколамское, Ленинградское и Дмитровское шоссе.

Продление Сокольнической линии метро в Коммунарку назвали главным делом Москвы 12,69% активных граждан. Открытие первого участка Некрасовской линии метро поддержали 11,27% человек. Проведение публичных слушаний по программе реновации получило 9,40% голосов.

Ничего из перечисленного не выбрали 8,11% человек, а 16,86% затруднились ответить.

Образование: рекорды московских школьников

Столичные школьники бьют рекорды на международных олимпиадах. Они завоевали 14 золотых медалей, а это две трети наград высшей пробы, которые есть у российской сборной в 2019 году. Достижение юных москвичей  на первом месте с 17,14% голосов активных граждан.

Второе и третье места с небольшой разницей разделили два номинанта: проект «Школа старшеклассников» (11,47%) и результаты исследований PISA-2018 и ICILS (11,44%), в которых московские ученики входят в тройку самых читающих в мире, в пятерку самых подкованных в математике, а также занимают второе место по компьютерной грамотности.

Успехи на чемпионатах WORLDSKILLS и KIDSKILLS назвали важным достижением 10,84%. За проект «IT-класс в московской школе» проголосовали 8,74% человек. За успех «Московской электронной школы» — 8,06%. Затруднились ответить 21,87%, а 10,44% выбрали вариант «Ничего из перечисленного». 

Культура: Московская музейная неделя и «ночные» акции

Более трети участников голосования (33,63%) назвали главным культурным событием года Московскую музейную неделю. Благодаря этой акции у москвичей и гостей есть возможность посещать городские музеи  бесплатно в течение каждой третьей недели месяца. За год бесплатно сходили в музеи по акции более 1 миллиона человек.

21,71% проголосовали за «ночные» акции, такие как «Ночь в музее», «Ночь кино», «Библионочь» и т.д. Открытие Зеленого театра на ВДНХ назвали важным событием года 13,51% человек. Начало работы обновленного исторического здания театра «Школа современной пьесы» выбрали 5,56%.

Затруднились ответить 18,82% активных граждан, 6,78% выбрали вариант «Ничего из перечисленного».

Международное признание: Москва лучший город для туристов

23,00% человек посчитали самой важной наградой премию World Travel Awards. Ее Москва получила в номинации «Лучшее туристское направление. Город». В ней также были представлены Лондон, Нью-Йорк, Лиссабон, Париж, Санкт-Петербург, Сидней и Рио-де-Жанейро.

Проект «Московское долголетие», ставший финалистом премии World Smart City Awards в номинации Inclusive & Sharing Cities, на втором месте. За это достижение проголосовали 17,68% активных граждан.

Шестое место в рейтинге лучших городов мира (данные на конец 2019 года), по версии международного агентства Resonance Consultancy, назвали важным достижением Москвы 9,56% человек. 

Далее идут парк «Зарядье», ставший финалистом премии MIPIM Awards 2019 (9,45%); столичные школьники, вошедшие в тройку самых читающих в мире и в пятерку лучших  по уровню математической грамотности, согласно исследованию PISA-2018 (4,52%); порталы mos.ru и «Узнай Москву», получившие премии Рунета (3,96%); Дворец гимнастики в «Лужниках», награжденный  премией BISPO Awards 2019 (3,75%); а также премия «Цифровые вершины» за проекты «Городская система видеонаблюдения», «Интеллектуальная транспортная система», «Речевые технологии в здравоохранении» и портал поставщиков (2,10%).

Затруднились выбрать важные награды города 17,78% человек. 8,21% выбрали вариант «Ничего из перечисленного».

28.01.2020 11:23
Вернуться к списку
© 2021 Администрация поселения Московский
Понедельник - четверг 9.00 - 18.00
Пятница 9.00 - 16.45